Nombre de messages : 47 Localisation : Larache/Maroc Date d'inscription : 12/05/2005
Sujet: BOEUF A LA FICELLE (Asiatique) Ven 23 Sep - 20:50
Ingrédients 2 kg de filet de bœuf paré et ficelé Bouillon de bœuf 200 g de carottes et navets coupés en bâtonnets 6 blancs de poireaux 2 cœurs de céleri 3 tomates pelées et épépinées 1 oignon piqué de trois clous de girofle persil, cerfeuil et estragon en branches 25 g de gros sel 5 g de poivre en grains
Garniture Croûtons de pain et gruyère râpé Sauce tomate à l'estragon et ciboulette (facultatif) Gros sel, cornichons et petits oignons au vinaigre (facultatif)
Préparation Mettez litres d'eau dans une marmite ou un faitout. Ajouter les assaisonnements, les aromates et les légumes. Portez à ébullition pendant 6 minutes. Plonger le filet dans le bouillon, attachez-le par une ficelle à la poignée du récipient, ce qui donnera plus de facilité pour retirer la pièce.
Après avoir soigneusement écumé, laissez se poursuivre la cuisson, qui doit se faire à lente ébullition. On compte en moyenne 10 à 16 minutes par livre de viande comme un roast-beef : celle-ci doit rester rouge-rosé à la coupe.
On sert le filet de bœuf entouré des légumes et accompagné d'une sauce tomate aromatisée à l'estragon et à la ciboulette; ou on le sert tout simplement avec du gros sel, cornichons et petits oignons au vinaigre. Certains le dégustent avec une sauce rémoulade. Le bouillon est servi (après l'avoir légèrement beurré) avec des petits croûtons de pain et du gruyère râpé.
N.B. Aiguillette ou côte de bœuf peuvent être préparés de la même façon, ainsi que le gigot de mouton.