ILYAS Bavard
Nombre de messages : 47 Localisation : Larache/Maroc Date d'inscription : 12/05/2005
| Sujet: BOEUF BOURGUIGNON Mar 20 Sep - 14:21 | |
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Nombre de personnes : 4 personnes Ingrédients 1,2 Kg de boeuf à braiser (jumeau ou macreuse) voire demandez directement à votre boucher du bourguignon, 200 g de poitrine fumée (ou lardons De la couenne de veau - ou un morceau d'os de veau 2 oignons 1 (ou 2) gousse(s) d'ail 1 bouquet garni et du persil 2 cuillers à soupe de farine 1 bouteille de vin rouge de bourgogne 3 carottes 6 petites pommes de terre Sel, poivre du jus de tomate concentré (Sisi !) Recette Temps de préparation : 20 mn Cuisson : 3h (au minimum !)
Epluchez les oignons et l'ail. Si vous avez acheté de la poitrine entière, coupez la en dés. Epluchez les pommes de terres et les carottes. Coupez ces dernières en rondelles. Dans un "fait-tout" (pas une cocotte minute hein ?! - mais le truc on on fait mijoter pendant longtemps !), faites revenir - à feu pas trop vif - les oignons, l'ail et les lardons, de manière à ce que les lardons deviennent blancs et que les oignons soient un peu transparents. Réservez (mettez de côté) les et faites ensuite revenir les morceaux de boeuf, la couenne - ou le morceau d'os.
Lorsque ceux-ci commencent à être à peine cuits, versez dessus les deux cuillers de farine et faites la brunir. Lorsque la farine est brune, remettez les oignons et l'ail. Versez les pommes de terre et les carottes dans le "fait-tout". Versez ensuite le vin de manière à recouvrir la viande. Ajoutez le bouquet garni, le persil le sel et le poivre. Mettez le couvercle du "fait-tout" et si vous le pouvez versez un verre d'eau dessus.
Faites cuire pendant 3 heures à feu doux. 1 heure avant le fin de cuisson, versez dans le "fait-tout" le jus de tomate concentré - ça rajoute un p'tit goût, miam ! Et servez.
Comme tout plat qui mijote, plus ça cuit, meilleur c'est ! Une fois, j'en ai fait cuire un à feu très très doux pendant 16 heures, en reversant du vin de temps en temps. | |
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