DEFENSE DE L'ORGANISME
le Sureau
Fut largement utilisé par Hippocrate, Dioscoride et Pline, qui vantaient les vertus diurétiques de ses fleurs. Plus tard, on retrouva les fleurs de sureau dans la « tisane des 5 fleurs » et la « tisane des familles » avec ces mêmes propriétés favorisant l'élimination rénale des déchets. De plus, on a reconnu aux fleurs de sureau des propriétés émollientes, certainement dues à leur mucilage.
Le Cynorrhodon
Pseudo fruit de l'églantier, était une friandise appréciée au Moyen Age. Originaire d'Europe et des régions tempérées d'Asie et d'Afrique du Nord, l'églantier pousse en bordure des haies, dans les fourrés et sur les friches. Le cynorrhodon est connu pour sa richesse en vitamine C. Doté de propriétés tonifiantes.
la vitamine C apporte à l'organisme tonus et vitalité.
La Propolis
Désigne certaines substances gommeuses et résineuses secrétées à l'origine par certaines plantes et récoltées par les abeilles. Elle contient des résines, des cires, des huiles essentielles, du pollen, des flavonoïdes, des minéraux et des oligo-éléments.
Les Feuilles d' Eucalyptus
Ont été utilisées notamment en usages interne et externe. Traditionnellement utilisées en Australie pour les fièvres et pour apaiser les maux de gorge, elles contiennent des essences favorisant la résistance de l'organisme.
(Déconseillé aux personnes allergiques aux produits de la ruche).
Les Fleurs de Bourrache
Etaient couramment utilisées pour leurs vertus. En 1597, l 'herboriste anglais John Gerard vante ainsi les mérites de cette plante : « Un sirop fabriqué avec des fleurs de bourrache réconforte le cœur, chasse la mélancolie, apaise l'individu agité ».
Le Thym
Appelé “ Farigoule ” dans le midi de la France , était apprécié aussi bien pour ses qualités aromatiques que pour ses nombreuses vertus. Il était en effet utilisé dans le temps pour ses propriétés « désinfectantes » et stimulantes. Cette plante contient également de l'huile essentielle qui lui confère des propriétés fortifiantes.