Cette pâtisserie marocaine spectaculaire est, somme toute, une pâte phyllo roulée et enroulée pour donner l'impression d'un serpent lové. Fourrée de pâte d'amandes et parfumée à la fleur d'oranger.
Ingrédients- 8 feuilles de âte phyllo
- 125 ml de beurre fondu
- 2 c. à s. de cannelle
- 1 gros oeuf battu
- sucre glace
- Pâte d'amandes
- 500 ml d'amandes finement moulues
- 125 ml de sucre en poudre
- 1 c. à s. d'eau de fleur d'oranger
- 65 ml de beurre fondu
- 1 jaune d'oeuf battu
- 1/2 c. à thé d'extrait de vanille
Préparation: pâte d'amandes Dans un bol, mélanger tous les ingrédients pour obtenir une pâte homogène et crémeuse. Diviser en 10 petites boules; congeler pour 10 minutes. Prendre chaque boule et la rouler pour obtenir un petit boudin de 10 cm.; recongeler.
Préparation: pâte Placer 2 feuilles de pâte phyllo sur un plan de travail en les faisant chevaucher pour obtenir un rectangle de 10 par 50 cm; badigeonner de beurre chaud fondu; déposer 2 autres feuilles de pâte et badigeonner de beurre fondu.
Déposer 5 boudins de pâte sur le bord de la pâte qui fait face à vous; rouler la pâte fermement; presser les extrémités. Répéter l'opération avec les 4 autres feuilles de pâte phyllo et les 5 autres boudins de pâte d'amandes. Enrouler un des boudins de pâte sur lui-même; continuer avec le deuxième boudin pour obtenir une large spirale.
Déposer sur une plaque à biscuits beurrée et farinée; badigeonner avec le jaune d'oeuf battu avec 2 ou 3 gouttes d'eau et la moitié de la cannelle. Rnfourner dans une four préchauffé à 180°C. (350°F.) pour 20 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée; retourner doucement sur une autre plaque beurrée et remettre au four 5 à 10 minutes pour obtenir l'autre côté doré. Retirer du four; laisser
refroidir; saupoudrer de sucre glacé, de cannelle et servir.