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 ESTRAGON = TARKHOUNE

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ifoulki
Bavard
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Localisation : Tiznit / Maroc
Date d'inscription : 29/03/2006

MessageSujet: ESTRAGON = TARKHOUNE   Jeu 27 Avr - 12:48


Estragon, plante herbacée aromatique originaire d’Asie centrale, proche de l’armoise et de l’absinthe, également connue sous les noms de serpentine, dragone et fargon.


DESCRIPTION
L’estragon est une plante vivace qui pousse en touffes ; il mesure environ 60 cm de haut et craint le gel. Ses racines sont tordues et repliées sur elles-mêmes.
Ses tiges ramifiées portent de nombreuses petites feuilles vertes fines, allongées et parfumées.
L’estragon fleurit en été. Ses minuscules fleurs jaunâtres sont groupées en capitules globuleux disposés en épis.
Ces épis rassemblés forment une panicule (grappe) allongée.

PROPRIÉTÉS ET UTILISATIONS
Cité par le médecin et botaniste grec Dioscoride sous le nom d’herbe au dragon, l’estragon est lié à une croyance selon laquelle ses feuilles guérissent les morsures de serpent.

Avicenne préconise également cet usage en cas de morsure de vipère. Cette croyance est à relier au nom latin de l’estragon, dracunculus, « petit dragon », qui vient probablement du fait que la forme de sa racine évoque celle d’un serpent ou d’un dragon.
Les feuilles fraîches d’estragon sont utilisées en cuisine dès la fin du Moyen Âge.

Elles relèvent l’assaisonnement des salades et aromatisent la moutarde et le vinaigre — « il n’y a pas de bon vinaigre sans estragon » affirme Alexandre Dumas dans son Grand dictionnaire de la cuisine (1873). Macérées dans l’alcool, elles donnent une liqueur à l’odeur fortement aromatique et à la saveur piquante.
Elles perdent une grande partie de leur parfum lorsqu’elles sont séchées, mais peuvent en revanche se conserver dans l’huile ou l’alcool.

L’estragon est également utilisé de façon traditionnelle pour ses vertus apéritives et digestives.

ÉLÉMENTS DE CLASSIFICATION
L’estragon appartient à la famille des composées.
Il a pour nom d’espèce Artemisia dracunculus. Ses deux sous-espèces sont l’estragon français Artemisia dracunculus sativus, et l’estragon russe Artemisia dracunculus dracunculoides.
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