ifoulki Bavard
Nombre de messages : 29 Localisation : Tiznit / Maroc Date d'inscription : 29/03/2006
| Sujet: CORIANDRE = AL QAZBOUR Jeu 27 Avr - 12:44 | |
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La coriandre fleurit en été. Ses graines sont récoltées avant leur complète maturation (août septembre), puis séchées. Très parfumées grâce aux huiles essentielles qu'elles contiennent, elles sont employées comme épices. Les feuilles de coriandre servent également d'aromate, par exemple dans la cuisine d'Afrique du Nord .Animals Animals/Richard Shiell La coriandre mesure en moyenne de 30 à 50 cm de haut. Ses tiges portent des feuilles de taille et de forme variable : larges et lobées en bas (ressemblant aux feuilles du persil plat), plus fines et découpées vers le haut. À leur sommet apparaissent, en été (de juin à août), de petites fleurs groupées en ombelles — l’ombelle est l’inflorescence typique de la famille des ombellifères, à laquelle appartient la coriandre —, blanches ou teintées de rose.
Les petits fruits ronds de couleur beige, désignés dans le langage courant sous le nom de graines de coriandre, sont des akènes (fruits secs), qui contiennent une huile essentielle témoignant des propriétés médicinales de la plante. La plante entière, en pied, dégage une odeur peu agréable (coriandre dérive du grec koris, « punaise »).
PROPRIÉTÉS ET UTILISATIONS Les graines séchées de coriandre et les feuilles fraîches sont utilisées comme aromate ou comme épice, et employées traditionnellement dans la cuisine orientale et asiatique.
Ce sont les « graines » (en fait les fruits) qui ont des propriétés médicinales. Elles facilitent la digestion, luttent contre les ballonnements et sont antispasmodiques.
Par ailleurs, la coriandre est utilisée en parfumerie et dans l’industrie pharmaceutique, pour aromatiser ou corriger le goût de certains dentifrices et médicaments.
ÉLÉMENTS DE CLASSIFICATION La coriandre appartient à la famille des ombellifères. Elle a pour nom latin Coriandrum sativum. | |
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